Đemetrio (d_albertini) wrote,
Đemetrio
d_albertini

Только прочитал об этой страшной трагедии в Кемерово. Уже сообщается от 53 погибших и 48 пострадавших, 11 человек числятся пропавшими без вести. Воскресный день, там было много дегей.

К сожалению, то, что при чрезвычайных ситуациях большинство подобных торговых центров превращаются в смертельные ловушки - было известно давно. Помнится, в "Атриуме" какое-то время назад сработала сигнализация, при этом охрана сразу разбежалась и люди, находящиеся в торговом центре, остались брошенными на произвол судьбы - они просто не понимали, куда им идти и что делать. Слава богу, тогда пожара не было.

С ТЗ "Зимняя вишня" все получилось намного хуже. Там действительно возник пожар, а сигнализация, как сообщается, просто не сработала. Задымление, паника, хаос.

Разумеется, при строительстве подобных центров особо не думают над тем, чтобы обустроить их соответствующим количеством лестниц под быструю эвакуацию с верхних этажей. Лестницы занимают много места, ими почти не пользуются, ну и зачем? Зачем тратить время на тренинги персонала, чтобы каждый из них знал, что делать в случае опасности? Какие инспекторы пожарных служб подписывают разрешения на строительство и соответствующие протоколы?

Жуткая трагедия, десятки смертей, погибли дети, там просто творился ад.

Чем это все закончится? Посадят пару-тройку стрелочников, в крупные торговые центры придут проверяющие и получат свои взятки. Ну и все, эти торговые центры так и останутся смертельными ловушками.

Мы в свое время часто ходили в комплекс "Мега" в Химках. Несколько раз там срабатывала пожарная сигнализация - ну типа как проверка. Зазвенело. Спрашиваем персонал, что делать. А ничего не делать, отвечает персонал, это просто проверка. Я еще тогда, помнится, подумал - а если это не проверка? Как отсюда выбираться с верхнего этажа? И там еще комплекс-то всего двухэтажный.

Ужас, конечно, просто ужас.



© Алекс Экслер
Subscribe

  • (no subject)

    Sean Penn & Madonna at Live Aid, 1985 pic.twitter.com/jysYWDyYkR— Đemetrio (@d_albertini) January 21, 2021

  • (no subject)

    pic.twitter.com/tqGJf6eNKO— Đemetrio (@d_albertini) December 18, 2020

  • (no subject)

    Sean Penn photographed by Dennis Hopper, 1991Опубликовано Дмитрием Меренковым Вторник, 15 декабря 2020 г.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments