Đemetrio (d_albertini) wrote,
Đemetrio
d_albertini

Всё-таки, как мне кажется, наличие или отсутствие совести, эдакого очень чувствительного внутреннего контрОлера и индикатора качества поступков, не зависит ни от воспитания, ни от образования.
Совесть - как бы одна из опций, как например талант, которая при рождении или уже активирована в системе индивида или нет. Она не воспитывается и не нарабатывается.
Единственное, наверно, что уже в течении жизни может её активировать, так это какой-то жизненный удар. К сожалению. И он видимо должен быть достаточно сокрушительным, чтобы индивида как следует "проняло до костей".
Кстати очень важная опция, потому что если её нет, то вся проделанная механическая работа в конечном счёте идёт насмарку.
С талантом тоже интересно. Если он есть, то проявит себя лёгким и непринуждённым образом, как занятная игра, без "высасывания из пальца" и усердного доказывания его наличия.
Очень полезно вовремя разобраться с наличием или отсутствием данных опций, чтобы трезво оценить и соразмерить свои желания со своими возможностями, чтобы в дальнейшем избежать болезненных ударов по эго.
Tags: ©
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments